« 篠笛教室・3月発表曲「竹の唄」に決定 | トップページ | Gセンター・MRI検査結果異常なし・鎌倉ムギトロの会 »

2009年9月 8日 (火)

オヤキの差し入れ・ブロッコリーの植え付け

オヤキの差し入れ

昨夜恵ちゃんが「お母さんが作ったの」とオヤキを沢山持ってきてくれた。

ナスの油いためのアンコ。オフクロの味がする。

25日のBFの卒業式に都合をつけて出席できないかと言ってきた。出たいが色々制約があるらしい。

BFはかなり頑張ったらしく成績もいいらしい。

将来の楽しみが増えてきた。

ブロッコリーの植え付け

農協からブロッコリーの苗20株を買ってきて仮植え。

元肥用に醗酵牛糞を買ってきて鋤き込む。

今日も結構蒸し暑く長い作業はきつい。水を飲みながら休み休み。

何とか畑におろすことができた。

植木相談3件

|

« 篠笛教室・3月発表曲「竹の唄」に決定 | トップページ | Gセンター・MRI検査結果異常なし・鎌倉ムギトロの会 »

コメント

今日は、残暑厳しく菜園仕事は大変だったことと思います。
 あまり無理をせず涼しい日を選んで頑張ってください。
 恵ちゃんのBFさん成績優秀とのこと誠にめでたいことです。
 自分のときは、卒業まで凄く長く感じましたが、もう卒業とは早いですね! 
 頼もしくなられたことと思います。側面ながら応援いたします。

投稿: ライス | 2009年9月 8日 (火) 19時22分

おやき、美味しそうね〜♪故郷の匂いがしますね。
うちのお袋の味は、なんだろう・・・何かあると必ず作ってくれた五目寿司かなぁ〜。
夕方帰ってくると家の中から、あったか〜い香りがしていました(^^♪

投稿: 撫子 | 2009年9月 8日 (火) 21時05分

うわー!美味しそう!おやきは新潟では似たような食べ物で『あんぼ』があります。おやきは小麦粉、あんぼは米粉です。懐かしい!(^。^)

投稿: てる! | 2009年9月 8日 (火) 21時17分

恵ちゃんのBF優秀な成績での卒業おめでとうございます。将来が楽しみ、もしおじいちゃんを超えたらどうします。長生きの種が出来ましたね。

投稿: 山猿 | 2009年9月 8日 (火) 21時22分

ライスさん
残暑は厳しいけれど植物はやるべき時にやっておかないと、美味しい物が食べられないからね。
顔の広いライスさんが応援してくだされば鬼に金棒。よろしくお願いいたします。

撫子さん
オフクロの味って心の底に染みついているよね。心のふるさと。
五目すし食べたいなあ。

てるさん
お袋が健在だったころは田舎に帰ると何がなくても「オヤキ」と「ホウトウ」を作ってもてなしてくれた。
娘は囲炉裏のそばでオバアチャン直々にオヤキの作り方を教わった。

山猿さん
後継者ができたことだけで満足。
でも、二人の結婚式で篠笛吹いて、曾孫を抱いてみたいね。
欲が深すぎるかな。

投稿: 篠笛 | 2009年9月 8日 (火) 22時24分

おやきもおいしそうだけれど お孫さんの将来のことを 考えている篠笛さんの嬉しそうなお顔・・・ますますお元気で長生きしてくださいね。

投稿: ふくろう | 2009年9月 8日 (火) 23時42分

ナスの入ったおやきを初めて食べたとき
感動したなぁ~♪
ナス大好き♪

投稿: 夏海 | 2009年9月 9日 (水) 00時02分

美味しそう!ナスを炒めたお焼き!幸せの味。

投稿: JACKのママ | 2009年9月 9日 (水) 00時48分

おやきをつくるのは流石篠笛さんの娘さんです。八王子に美味しいおやきの店があるらしいです。

投稿: 梅 | 2009年9月 9日 (水) 00時54分

ふくろうさん
お焼きはオフクロの味。孫はまた別格。
篠笛やってますか。

夏海ちゃん
夏海ちゃんのクリのお菓子には叶わない。
でもオフクロの味はふるさと・心の味。

JACKのママさん
なんと言ってもオヤキは、ナスか野沢菜ですね。ふるさと・オフクロの味です。

梅ちゃん
横浜南区にもあったがつぶれちゃった。
時々地下街の物産点に出るときがある。
オフクロの味ってなんともいえないよね。
篠笛やってますか。

投稿: 篠笛 | 2009年9月 9日 (水) 01時19分

昨日は話楽しかったね。

明日もよろしくね。

今日は和也と原宿・渋谷まで、ショッピングに行ってきたよ。
5時間も歩き続けたから、足が棒。。。
けど、楽しかったよ。表参道ヒルズとか。

今度、一緒に行ってみる?

投稿: 恵 | 2009年9月 9日 (水) 01時24分

恵ちゃん
5時間も歩けないよ。遠慮しておくよ。
何か買ったの?
今日楽しみにしているね。

投稿: 篠笛 | 2009年9月 9日 (水) 06時37分

おやき、おいしそうですね。
本格的なものはそば粉で作るそうですので、そばアレルギーの私は食べられません。

テレビでみたら、囲炉裏の灰の中で焼いていました。本当に素朴でおいしそうでした。
野沢菜入りのを(小麦粉で作って)食べてみたいなあ。

恵ちゃんのボーイフレンドの方のご卒業おめでとうございます。
篠笛さんのような方になっていただきたいです。世のため人のため。

明日はいよいよ横浜NIGHT TWO発会です。

投稿: ルピナス | 2009年9月 9日 (水) 09時54分

先刻GセンターでO先生にお会いしてご挨拶して来ました。
お二人で篠笛に挑戦してはとお誘いしてきました。
オヤキは囲炉裏の灰の中で蒸し焼きにしたものが本物です。
田舎も囲炉裏がなくなって本物のオヤキにお目にかかれなくなってきました。

投稿: 篠笛 | 2009年9月 9日 (水) 12時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 篠笛教室・3月発表曲「竹の唄」に決定 | トップページ | Gセンター・MRI検査結果異常なし・鎌倉ムギトロの会 »